[Google - Sheet] Lier des valeurs de cellules d'une feuille à l'autre

[Google - Sheet] Lier des valeurs de cellules d'une feuille à l'autre

Lier des valeurs de cellules d'une feuille à l'autre

Introduction

Dans Google Sheets, il est souvent nécessaire de lier des valeurs de cellules d'une feuille à l'autre pour consolider des données, automatiser des calculs ou créer des références dynamiques. Deux formules couramment utilisées à cet effet sont =Donnee!B2 et =INDEX(Donnee!B1:E30;3;4). Ce tutoriel vous expliquera en détail le fonctionnement de ces deux formules et mettra en évidence leurs différences.

1. Formule =Donnee!B2 : Référence directe à une cellule

La formule =Donnee!B2 est une référence directe à une cellule nommée "B2" dans une feuille nommée "Donnee". Elle permet de récupérer la valeur contenue dans cette cellule spécifique.

Syntaxe:

=Feuille!Cellule

Exemple:

Si vous avez une valeur "10" dans la cellule B2 de la feuille "Donnee", la formule =Donnee!B2 affichera "10" dans la cellule où elle est saisie.

Avantages:

• Simple et intuitive à utiliser
  • Permet de référencer une cellule spécifique de manière précise
  • Utile pour récupérer des valeurs ponctuelles

Inconvénients:

• Ne s'adapte pas automatiquement aux changements de données dans la feuille source
  • Nécessite une saisie manuelle de la référence de la cellule
  • Peut devenir fastidieuse si plusieurs cellules doivent être référencées

2. Formule =INDEX(Donnee!B1:E30;3;4) : Référence dynamique à une plage de cellules

La formule =INDEX(Donnee!B1:E30;3;4) est plus sophistiquée que la formule =Donnee!B2. Elle permet de récupérer une valeur spécifique d'une plage de cellules en fonction de deux arguments : le numéro de ligne et le numéro de colonne.

Syntaxe:

=INDEX(plage;numéro_ligne;numéro_colonne)

Exemple:

Supposons que la plage "B1:E30" de la feuille "Donnee" contienne les données suivantes :

A
BCDE
0
1234
8
5678
12
9101112

Si vous utilisez la formule =INDEX(Donnee!B1:E30;3;4), elle affichera la valeur "7" car elle correspond à la 3ème ligne (index 3) et la 4ème colonne (index 4) de la plage.

Avantages:

• Permet de référencer une cellule dynamiquement en fonction de valeurs ou de calculs
  • Utile pour récupérer des valeurs à partir de plages de données variables
  • Automatise la récupération de données en fonction de critères

Inconvénients:

• Plus complexe à comprendre et à utiliser que la formule =Donnee!B2
  • Nécessite la compréhension des arguments numéro_ligne et numéro_colonne
  • Peut être sujette à des erreurs si les arguments ne sont pas correctement définis

Conclusion

Le choix entre la formule =Donnee!B2 et =INDEX(Donnee!B1:E30) dépend de vos besoins spécifiques. Si vous avez besoin de récupérer une valeur spécifique d'une cellule connue, la formule =Donnee!B2 est simple et intuitive. Si vous avez besoin de récupérer des valeurs dynamiquement en fonction de critères ou de calculs, la formule =INDEX(Donnee!B1:E30) offre plus de flexibilité et d'automatisation.