Comment se protéger des virus et autres logiciels malveillants ?

Comment se protéger des virus et autres logiciels malveillants ?

Dans cet article nous vous expliquons comment se protéger des virus et autres logiciels malveillants.

Sur Internet, les fichiers malveillants sont nombreux et variés. Virus, vers, cheval de Troie, ou logiciels espions (spyware) sont tout autant de techniques couramment utilisées par les pirates informatiques. Pour vous protéger de ces intrusions, il est indispensable de posséder ces deux outils :
  • Un antivirus
  • Un pare-feu bien configuré qui bloquera les connexions non désirées depuis votre ordinateur

Réalisez des analyses (ou scans) de votre ordinateur, votre téléphone mobile, votre tablette régulièrement pour identifier la présence de programmes malveillants. Lorsque votre antivirus demande à ce que ses bases virales soient mises à jour, faites le immédiatement. De même, lorsqu’il vous signale un fichier suspect et vous propose de le supprimer ou de le mettre en quarantaine, réalisez l’opération au plus vite.

Par ailleurs, quelques bonnes pratiques sont de rigueur lorsque vous utilisez des appareils de stockage externe, comme des clés USB ou des disques durs externes :
  • N’utilisez jamais un service ou un équipement inconnu ou abandonné
  • Attribuez un usage spécifique à chaque clé USB pour réduire les effets d’une éventuelle contamination
  • Chiffrez le contenu de vos appareils de stockage pour éviter le piratage

Si vous avez des questions relatives à la sécurité de vos environnements numériques, n'hésitez pas à nous contacter ou à consulter notre article qui vous explique comment sécuriser vos usages numériques personnels et professionnels.