Comment bien sauvegarder ses données personnelles et professionnelles ?

Comment bien sauvegarder ses données personnelles et professionnelles ?

Dans cet article, nous vous présentons les meilleures options pour sauvegarder et ainsi sécuriser vos données personnelles et professionnelles.

Sauvegarder régulièrement vos données personnelles et professionnelles vous protège en cas de panne, de perte, de vol, de destruction de votre matériel ou de piratage informatique. Et pourtant, la majorité des internautes ne mettent en place une routine de sauvegarde régulière qu’après avoir subi une première perte de données… Pourquoi attendre d’en être victime alors que vous pouvez mettre en place cette routine dès aujourd’hui ?

Voici les différentes options qui s’offrent à vous pour sauvegarder vos données numériques :

Cas n°1 : Sauvegarder un volume de données faible

• Si vous souhaitez stocker un volume limité de données, une clé USB voire un DVD enregistrable devraient suffire.
  • Vous pouvez aussi opter pour un service de stockage en ligne (cloud). Il existe des solutions gratuites ou payantes en fonction de la capacité de stockage souhaitée.

Cas 2 : Sauvegarder un volume de données conséquent

• Pour effectuer des sauvegardes de plus grande envergure, le disque dur externe est la meilleure option.
  • Si vous manquez encore de place et que vous êtes à l’aise en informatique, vous pouvez également envisager le stockage en réseau. Créez votre propre serveur FTP ou bien achetez un Network Attached Storage (NAS) : vous pourrez alors partager des fichiers sur un serveur accueillant différents disques durs.

Si vous avez des questions relatives à la sécurité de vos environnements numériques, n'hésitez pas à nous contacter ou à consulter notre article qui vous explique comment sécuriser vos usages numériques personnels et professionnels.