Comment bien séparer ses usages numériques professionnels et personnels ?

Comment bien séparer ses usages numériques professionnels et personnels ?

Dans cet article, nous vous donnons les clés pour bien séparer vos usages numériques professionnels et personnels. Avec la multiplication des accès à Internet, vos informations personnelles comme professionnelles deviennent accessibles de n’importe où. Il devient possible de :

• Consulter vos emails professionnels dans votre salon
  • Jeter un œil à vos réseaux sociaux pendant une pause café au bureau
  • Relire un contrat important dans le train puis regarder une retransmission sportive

Ainsi, avec Internet, la frontière entre vie professionnelle et vie personnelle devient de plus en plus poreuse. Pour sécuriser au mieux vos usages numériques dans ces différents environnements, commencez par utiliser un mot de passe différent pour chaque service professionnel et personnel auquel vous avez accès.

Distinguez également vos usages sur les réseaux sociaux :

• Évitez de partager des informations professionnelles sur vos réseaux sociaux personnels. Le partage et l’interprétation d’informations peuvent très vite nuire à votre entreprise.
  • À l’inverse, vous ne souhaitez probablement pas que votre entreprise ait connaissance de tout ce que vous publiez dans votre cercle privé.

Il en va de même pour les messageries électroniques et les services de stockage en ligne. Ne mélangez pas vos messages et utilisez des services en lignes (clouds) distincts pour stocker vos données professionnelles et personnelles. Sans cela, vous risquez au mieux une erreur de destinataire, au pire, de mettre en danger votre entreprise et de vous trouver légalement responsable de la situation.

Si vous avez des questions relatives à la sécurité de vos environnements numériques, n'hésitez pas à nous contacter ou à consulter notre article qui vous explique comment sécuriser vos usages numériques personnels et professionnels.