Comment sécuriser au mieux EcoleDirecte ?

Cet article va vous permettre de connaitre les comportements à éviter et les actions à mettre en place afin de sécuriser votre compte et vos données EcoleDirecte.

En effet, une recrudescence des usurpations de comptes sur la plateforme EcoleDirecte a été constatée. Il peut arriver que certaines personnes mal intentionnées arrivent par des moyens détournés à récupérer les identifiants et mots de passe de connexion à EcoleDirecte. Ces pratiques malveillantes peuvent avoir des conséquences graves comme l'envoi de messages, la modification de données (notes, conseil de classe, etc) et le vol de données personnelles.

Les comportements qui peuvent entraîner le vol de vos identifiants

- Ne pas fermer votre session EcoleDirecte ou le navigateur et quitter les lieux

- Enregistrer vos identifiants de connexion dans le navigateur, de manière volontaire ou non

- Saisir de manière non protégée vos identifiants en public, qui peuvent être vus et mémorisés par des personnes mal intentionnées

- Utiliser des sites ou applications mobiles non officiels (hameçonnage ou bot Discord) qui promettent à tort aux élèves des données non diffusées par les établissements (points aux examens, moyennes et rang ...)

- utiliser un poste de travail infecté par des logiciels malveillants ou des virus qui vont espionner les postes de travail, mémoriser les frappes clavier, etc

- Divulguer par inadvertance vos identifiants sur les réseaux sociaux, etc

Les fonctionnalités supplémentaires d'EcoleDirecte relatives à la sécurité

Afin d'assurer et d'améliorer la sécurité de son logiciel, EcoleDirecte a apporté des fonctionnalités supplémentaires, comme la mise en place de différents avertissements, en cas de :

- Connexions inhabituelles (poste de travail différent ... )

- Changement d'identifiants et/ou mot de passe

- Changement de coordonnées de récupération de mot de passe

- Changement de coordonnées pour les envois de notifications

- Changement au niveau du droit à la déconnexion

- Association de compte provenant d'un autre compte

- Modification du numéro de téléphone portable

La politique de renouvellement des mots de passe d'EcoleDirecte

Une nouvelle politique de renouvellement des mots de passe vous est également proposée par EcoleDirecte :

- Possibilité de paramétrer un temps de validité des mots de passe

- Possibilité de forcer le changement de mot de passe pour un utilisateur ou un groupe d'utilisateurs

Certaines de ces options ne sont pas activées par défaut. Vous pouvez vous rendre sur le site d'Administration EcoleDirecte pour les activer.

Si cet article n'a pas permis de répondre à toutes vos questions, n'hésitez pas à nous contacter.